注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际现货黄金投资领航者的博客

代理正规的香港金银业贸易场交易商席位,专业的分析师队伍,提供全面周到的服务~

 
 
 

日志

 
 

黄金投资与股票投资的联系与区别  

2008-11-26 22:53:14|  分类: 黄金投资基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金投资与股票投资的联系与区别 - 国际现货黄金投资领航者 - 国际现货黄金投资领航者的博客

 

一、黄金投资与股票投资的联系

    黄金投资和股票投资也有一定相同的地方。这两个投资同属于金融投资的范畴,是金融投资工具的一种,所用的技术分析工具基本相同,经典的道氏理论,波浪理论,K线分析,均线交易法则,形态分析等等都能在两个市场中得到印证和运用,单纯以技术分析的角度来看,可以说只要投资者对技术分析有一定的掌握的话就不用担心不会投资黄金。另外有区别于实业投资,不需要实际的物质投资,不需要厂房,不需要店面,主要以钱赚钱。

二、黄金投资与股票投资的区别

1、标的归属不同

黄金市场属于商品市场的一部分,黄金既有货币属性,又有商品属性,有其固有的内在价值。而股票投资属于证券投资,股票代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权是一种综合权利,如参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策。收取股息或分享红利等,股票本身没有价值,而是代表一定的权利。所以当公司破产时,该公司的股票也就失去了意义,而黄金就不会出现这样的情况,在战乱,经济混乱时更能彰显其价值。

2、交易规则方面有比较大的差别

A、世界上第一大“股票”:全世界都在炒这种黄金,黄金交易量巨大,日交易量约为20万亿美元。因此没有任何财团和机构能够人为操控如此巨大的市场,完全靠市场自发调节。黄金市场没有庄家。市场规范,自律性强,法规健全。

B、交易时间:股票每天仅有4个小时的交易时间,而国际伦敦金每天可以有24小时连续交易时间,一周5天可以在任意时刻进行交易。

C、即时交易:不需要等待,不需要撮合的过程。股票或者期货的涨跌停版经常使投资者很苦恼,有时甚至止损都没有机会。但是黄金交易不需要等待,即时就可以交易。当然你也可以挂单,挂止损等,交易方式非常灵活。

D、交易灵活性方面:可实现多空双向交易,而股票仅能单向交易,并且黄金交易基本都能实现T+0交易,当天即买即卖,而股票只能T+1。这是股票交易与黄金交易重要区别之一。

E、资金运用方面:国际伦敦金交易可实现杠杆交易,用百分之一的资金便可买卖全额黄金合约,而股票必须付出全部资金才可以,当然随着融资融券业务的推出,以后股票也可能有一定的杠杆交易,但当下是没有的。这个区别是黄金交易跟股票交易的重大区别,由此操作上就有很大的不同。投资者一定要非常重视这点,因为黄金是杠杆交易,杠杆越大,我们的仓位控制就越需要控制,否则是有可能出现较大的风险。

F、金价波动大:根据国际黄金市场行情,按照国际惯例进行报价。因受国际上各种政治、经济因素,以及各种突发事件的影响,金价经常处于剧烈的波动之中。 在黄金市场上不存在牛市或熊市。不论金价是大起还是大落,对投资者而言都是机会。黄金市场讲究的是行情。行情就是每日大盘的落差,或波幅。即大盘最高价与最低价之间的差价。有差价就有行情,差价越大,行情越好。具体说:差价低于0.4% 时,行情较差。达到1%时行情就已经不错了,达到2%时相当不错。现在已经达到3%,因此是投资黄金的大好时机。

三、伦敦金实行保证金交易制度  ★★★

①、保证金交易制度:

    保证金交易制度是利用财务杠杆投资原理,在金融机构之间以及金融机构与投资者之间进行的一种交易方式。通俗的就是就是如果杠杆为1:100,一手黄金合约的价值为100000美金,那么在保证金交易制度中投资者只需要拿出100000÷100=1000美金来投入市场,这就是我们通常所说的“以小搏大”。

②、财务杠杆:

    伦敦金以100盎司为一个交易单位(即一手),而一手所要交纳的保证金通常为1000美元。当价格为1000美元/盎司时,一手伦敦金的价值即为100000美元,也就是所说,投资者用1000美元即可做100000美元的交易,资金放大了100倍。这样投资者的赢利与亏损都是按100000美元计算。如果金价上涨到1010美元/盎司,则投资者的盈利即为(1010-1000)×100=1000美元,也就是说,投入1000美元,利润率为100%。当然,高收益意味着也要承担可能的高风险。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017