注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际现货黄金投资领航者的博客

代理正规的香港金银业贸易场交易商席位,专业的分析师队伍,提供全面周到的服务~

 
 
 

日志

 
 

黄金投资前的知识储备   

2008-11-26 22:51:19|  分类: 黄金投资基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、了解黄金价格的影响因素
    在20世纪60年代末之前,黄金价格受到严格的管制,只有美国1934年规定并为各国确定的官价即每盎司35 美圆。1968年开始,美国宣布实行“黄金双价制”,黄金市场交易才开始活跃起来,金价也逐步攀升。至1971年美国宣布美圆停止兑换黄金和1975年国际货币基金组织决定黄金与货币脱钩,黄金市场持续升温,成为金融市场活跃的金融投资工具。具体来说,可以分为以下几方面,由于篇幅的关系,我们仅能把影响黄金价格的三大主线稍作分析:
(l)美元汇率影响。
  美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。一般在黄金市场上有美元涨则金价跌,美元降则金价扬的规律。美元对黄金市场的影响主要有两个方面,一是美元是国际黄金市场上的标价货币,因而与金价呈现负相关,假设金价本身价值未有变动,美元下跌,那金价在价格上就表现为上涨。另一个方面是黄金作为美元资产的替代投资工具。实际上在2005年之前的几年,金价的不断上涨,一个主要因素就是美元连续三年的大幅下跌。
    从历史数据统计来看,美元与黄金保持的大概80%的负相关关系,因此,我们在分析金价走势时,美元汇率的变动是一重要的参考。

(2)原油以及相关市场
    国际大宗商品市场上,原油是最为重要的大宗商品之一。我们一般的理解为油价的上涨将推生通货膨胀,从而彰显黄金对抗通胀的价值。同样的,国际大宗商品市场上其他商品价格的上涨,对于金价也有同样的作用。金价始于2000年的这轮牛市,伴随的是国际大宗商品市场,以原油,铜等为首的能源,金属及部分农产品价格的大幅上涨。实际上原油是为重要的战略性资源,对重要能源的争夺,以及信用货币的膨胀,都是推动基础经济资源价格不断上涨,伴随着通货膨胀,从而推动金价的上涨。
(3)国际政局动荡、战争、恐怖事件等。
  国际上重大的政治、战争事件都将影响金价。国际地缘政治是影响黄金价格的核心基础,伴随着重大国际地缘政治事件的发生而发展,中长期黄金价格的波动空间在50%以上。政府为战争或为维持国内经济的平稳而支付费用、大量投资者转向黄金保值投资,这些都会扩大对黄金的需求,刺激金价上扬。黄金历史上就是避险的最佳手段,所谓“大炮一响,黄金万两”,即是对黄金避险价值的完美诠释。任何一次的战争或政治局势的动荡往往都会促涨金价,而突发性的事件往往会让金价短期内大幅飚升。1980年的元月21日金价达到历史高点,每盎司850美元。其中一个重要因素之一是当时世界局势动乱:1979年11月发生了伊朗挟持美国人质事件,12月苏联入侵阿富汗,从而使得金价每日以30-50美元速度飙升。2001年的911事件掀起了美国政府的全球反恐战争,也刺激了金价自2001年以来的大牛市,如图:
    
(上图黄金价格走势为1999年至今)
    虽然金价的影响因素很多,甚至包括央行的买卖行为以及投机基金的炒作,以及实物金的需求等等,但总体上来看金价的上涨或者下跌都可以从这三大主线找到理由。我们只要抓住三大主线即可轻松在金市驰骋,尤其与美圆的关系最为密切。同时我们更应该关注技术面的情况,因为黄金作为一个全球交易的品种,交易量非常大,不存在被控盘的情况,因此技术走势非常明显,价格都能比较快的反映及时的信息以及人们的预期,真正体现市场反映一切的技术分析假设,而目前所有的技术分析理论都可以用于黄金市场,特别是经典的道氏理论,形态理论,以及K线分析等。这点与现今的中国股市相比,是非常重要的绝对性优势之一。
二、国际伦敦金市场业务介绍
    伦敦金通常被称为欧式黄金交易,以伦敦黄金交易市场和苏黎世黄金市场为代表,采用黄金现货保证金交易制度,是目前世界上最流行的黄金投资方式。伦敦金不是一种黄金的名称,而是一种黄金交易方式的名称。因最早起源于伦敦而得名。 伦敦黄金市场并不是一个实际存在的交易场所,而是一个通过各大金商的销售网络连成的无形市场。 伦敦黄金交易市场是世界上最大的黄金市场,它的一个最大的特征就是没有一个固定的交易场所,其交易是通过无形方式 —— 各大金商的销售联络网完成。交易会员由具权威性的五大金商及—些公认为有资格向五大金商购买黄金的公司或商店所组成,然后再由各个加工制造商、中小商店和公司等连锁组成。
    由于伦敦金市没有固定交易场所,即随时随地可以买卖,于是在世界各地,凡不在固定场所或时间交易的鲜活黄金,均统称为本地伦敦金,为场外交易的意思,并不是指要去伦敦买卖或交收。这种形式相对于美国的期金,又称为现货黄金。
国际伦敦金交易特点:
国际黄金合约交易标准1手黄金100盎司 (1盎司=31.1035克)
(1)双向交易制度;黄金可以买涨,也可以买跌,主要方向判断正确涨跌都可以获利
(2)交易方式灵活;24小时交易,T+0交易,可以当天买入就当天卖出。
(3)信息公开公平公正;全球市场,没有任何机构可以控制价格。
(4)风险可以控制;当你判断方向错误了,可以用止损价和止赢价来规避。
伦敦金的优势主要在于:
(1)杠杆效应资金放大倍数高,利润丰厚(放大100倍左右交易)
(2)双向投资,金价上涨和下降都可赚钱(只买方向)
(3)交易不受时间限制,买卖方便(24小时交易,T+0制度,即时结算,可以无限期持有)
(4)风险可控制,利润有保障(预先发出获利或止损买卖的交易指令)
(5)买卖简单,成交快捷(可以依次同时买入或抛出若干手货币合约)
(6)黄金价格公平,人为操纵不易(全球性市场,公开公平)
(7)买卖方便,变现能力强(24小时交易,没有停板制度)
(8)黄金买卖单一,无需因为种类繁多难以选择(容易观察)
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017